Três Livros: Culinária e Quadrinhos

por Leonardo Vinhas

“Guia da Culinária Ogra”, André Barcinski (Editora Planeta)
Em tempos em que a alta gastronomia é tratada como uma experiência mais preocupada com a afetação e os (altíssimos) preços pagos é um alívio ver este “guia para quem não compra guias” de gastronomia. Fugindo de chefs e ambientes descolados, o jornalista André Barcinski enumera 195 restaurantes da capital paulista onde a fartura e os preços baixos dão o tom. Em um tom leve, o autor lista seus favoritos, e até aponta eventuais exceções onde você pode eventualmente ter que desembolsar uns suados caraminguás a mais. As indicações, como em qualquer listagem, podem até ser questionadas quanto à higiene ou qualidade (o autor desta resenha comeu uma das piores refeições de sua vida na Cantina Capuano, enfaticamente recomendada no livro), mas listas são assim mesmo. O que importa é que agora existe um mapa (que se manterá atual sabe-se lá por quanto tempo) da comilança com prazer, e embalado como uma leitura ligeira e divertida até para quem não mora em São Paulo.

Nota: 7
Preço: R$ 22,90

“As 100 Primeiras e Melhores Tirinhas de Andrício de Souza”, Andrício de Souza (Editora Multifoco)
Andrício é André Cintra de Souza, jovem e tímido jornalista paulista que mantém um blog na internet para divulgar suas tiras feitas com caneta Bic. Basta uma olhada no blog para você perceber o quão identificável é seu traço, e mais ainda seu humor. Andrício não tem medo de ser “incorreto”, porém se recusa a cair na agressão facial ou na piada preconceituosa. Seu livro, prefaciado por Allan Sieber, é uma surpresa capaz de resgatar o fascínio com o velho formato de tiras em três ou quatro quadros. Há personagens, alguns deles recorrentes (como Andrício e seus parentes, ou Pereio – sim, o próprio), mas o humor parte sempre de situações e, de adoção à suposta “cura de homossexuais”, não há tema que escape à troça do rapaz. O resultado final é uma droga – no sentido que dá barato rápido, vicia, e deixa você louco por mais.

Nota: 8
Preço: R$ 26 (no site oficial -> www.andriciodesouza.com)

“MSP Ouro da Casa”, vários autores (Panini)
Nos últimos anos, a Panini lançou três álbuns de luxo em que artistas dos mais diversos (Angeli, Laerte, João Montanaro, Ivan Reis, Carlos Ruas e muitos outros) interpretavam os personagens de Maurício de Sousa cada qual à sua maneira – sem medo, inclusive, de levá-los bem além da pegada infanto-juvenil a qual estamos todos acostumados. O sucesso da série inspirou a criação deste MSP Ouro da Casa, só que aqui os artistas foram pinçados de dentro da própria Mauricio de Sousa Produções, e foram convidados a dar sua leitura aos personagens criados pelo septuagenário quadrinhista. O resultado é irregular: muitos recorreram a homenagens ou autorreferências, mas o que buscaram sair dessa “casinha” entregaram histórias surpreendentes, principalmente J. Márcio Nicolosi e Bruno Honda Leite, com usos totalmente diferentes e pungentes do personagem Horácio.

Nota: 7
Preços: R$ 49,90 (encadernado) e R$ 64 (capa dura)



11 thoughts on “Três Livros: Culinária e Quadrinhos

  1. Cara, conheci os desenhos do Andrício alumas semanas atrás e viciei na hora.
    No entanto, se os desenhos fossem feitos com bic preta (tenho apenas 4% da visão em um dos olhos), eu compraria no livro na hora.

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