Boteco: da Itália, Menabrea, Del Ducato e Almond 22

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por Marcelo Costa

A Birra Menabrea surgiu com laboratório cervejeiro em 1846 na cidade de Biella, na região de Piemonte (próxima a Milão e Turim), e os primeiros anos do século 20 colecionando prêmios com um cardápio pequeno (cerca de 10 na atualidade), mas de respeito, em que se destaca a linha Menabrea 150°, lançada em 1996 para comemorar os 150 anos da casa, e ainda em circulação em quatro versões: Lager, Amber, Strong e 7,5% Doppio Malto. A Menabrea 150° Lager é uma Premium que reúne, em sua receita, malte, milho, lúpulos e água dos Alpes. De coloração dourada e cristalina, a Menabrea 150° Anniversario Lager exibe uma bela formação de creme branco, de média permanência. No aroma bastante suave, notas clássicas do estilo como malte remetendo a pão e feno, e uma leve percepção de milho e lúpulo, este último quase imperceptível. O paladar mantém a cerveja no estilo com um toque metálico, malte suave e amargor moderado. Como grande parte das Premium American Lagers, a Menabrea 150° Anniversario Lager é uma cerveja de perfil sensorial bastante limitado, cuja função principal é refrescar o bebedor (sua baixa graduação alcoólica, 4,8%, aumenta seu drinkability). O final é seco e maltado enquanto o retrogosto promove refrescancia.

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Fundada em 2007, a Del Ducato é uma micro cervejaria da cidade de Fiorenzuola d’Arda, na Emília Romana (uma hora de Milão, duas horas de Veneza). Em seis anos de história, o Birrificio del Ducato conquistou prêmios e fama mundial, sendo apontado por muitos como o grande nome da cena cervejeira da Itália neste começo de século. Esta Sally Brown foi feita em colaboração com o pessoal da Torrefazione Baracco di Parma, que colocou café numa receita que ainda destaca aveia e fica no meio do caminho entre uma Porter e uma Oatmeal inglesa. De coloração negra e espuma bege de bela formação e longa permanência, a Del Ducato Sally Brown Barraco traz no aroma um equilíbrio interessantíssimo entre o adocicado proveniente da aveia e o torrado do café, com leve percepção de caramelo e chocolate ao leite mais notas frutas escuras (ameixa e figo). O paladar, sem nenhuma nota de amargor, é saborosíssimo. O café está mais presente e a aveia complementa a receita num resultado que se aproxima de um viciante cappuccino alcoólico (e olha que são apenas 5,2% de álcool). O final é puro cappuccino enquanto o retrogosto traz café, aveia e chocolate. Uma delicia. E pra não dizer que não falamos de menina, Sally Brown é uma homenagem a personagem da série Peanuts, a irmã mais nova do Charlie Brown.

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Almond 22 é uma micro cervejaria instalada em um edifício do final do século 19 nas colinas de Abruzzo, em Pescara, a duas horas e meia de Roma, que produz cerca de 10 rótulos de cerveja não pasteurizada, não filtrada e refermentada seguindo o método champenoise. Esta Torbata foi adquirida em uma distribuidora de Nova York, e uma barley wine levemente defumada e turfada, que utiliza os mesmos maltes que são usados para se produzir uísque e ainda recebe adição de casca de laranja, turfa defumada, mel de castanheiro e açúcar. De coloração acobreada e creme majestoso em formação e excelente em permanência, a Almond 22 Torbata destaca no aroma um suave defumado que remete a fumaça, turfa e tabaco além de notas frutadas (ameixa e frutas secas), adocicadas (caramelo) e sugestão de acidez. O paladar, por sua vez, traz um corpo impressionantemente leve para o estilo e valoriza o adocicado (melaço, açúcar e caramelo), o suave defumado e um toque picante e frutado que deve ser excelente para acompanhar pratos caramelizados e receitas de fim de ano. O final deixa um rastro de turfa pelo caminho (como se você tivesse no final do trago de um charuto) enquanto o retrogosto traz notas frutadas (frutas secas, ameixas, castanhas e nozes) num conjunto bastante interessante.

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Balanço
A Menabrea 150° Anniversario Lager é uma Premium American Lager como qualquer outra, e em um teste cego com similares seria confundida facilmente, pois não há nenhum destaque em seu perfil, além da refrescancia, o que também acontece com 11 entre 10 Premium American Lagers. É uma cerveja para beber gelada no verão. Fora disso, deixe-a de lado e procure as duas seguintes. A Del Ducato vem se transformando minha cervejaria italiana preferida a cada garrafa aberta, e essa Sally Brown apenas reforçou a sensação, uma Oatmeal Stout cremosa e deliciosa. Acho que esse é um dos meus estilos prediletos na atualidade, e a Del Ducato não decepciona. Comprei em Nova York por US$ 5 (garrafa de 375 ml), mas pode ser encontrada no Brasil com preços entre R$ 19 e R$ 25. Essa pequena Torbata me surpreendeu, apesar de soar muito mais uma Belgian Strong Ale do que uma Barley Wine. As notas defumadas provenientes da turfa não são exageradas, o que faz com que a degustação seja prazerosa, já que o corpo é leve e os 8,7% de álcool passam despercebidos, sem carregar o paladar de forma exagerada até o fim da garrafa. Talvez, se fosse menos caramelizada o resultado fosse mais provocante, mas do jeito que está merece bastante atenção. Foi comprada em um empório de Nova York por US$ 7 a garrafa de 375 ml.

Menabrea 150° Lager
– Produto: Premium American Lager
– Nacionalidade: Itália
– Graduação alcoólica: 4,8%
– Nota: 2,22/5

Del Ducato Sally Brown Barraco
– Produto: Oatmeal Stout
– Nacionalidade: Itália
– Graduação alcoóica: 5,2%
– Nota: 3,66/5

Almond 22 Torbata
– Produto: Barley Wine
– Nacionalidade: Itália
– Graduação alcoólica: 8,7%
– Nota: 3,55/5

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