entrevista por Marcelo Costa
Até pouco mais da metade dos anos 1800, a Índia estava sob controle da Companhia Britânica das Índias Orientais, que para abastecer funcionários e ingleses residentes no país, enviava cerveja da Inglaterra para a Índia via navegação. O trajeto era longo e, descobrira-se depois, uma maneira de fazer com que a cerveja aguentasse a viagem e chegasse com qualidade ao seu destino final era turbinar a receita de British Pale Ale com lúpulo. Nascia o estilo India Pale Ale.
Misto de lenda com realidade (a East India Pale Ale da Worthington Brewery foi criada em 1829 para abastecer expatriados britânicos em todo o Império), o estilo IPA atravessou o Atlântico e catapultou a revolução cervejeira dos Estados Unidos a partir dos anos 1980/1990 com uma premissa básica: a de levar as receitas clássicas europeias a extremos nunca dantes imaginados. Nascia a West Coast IPA, um daqueles estilos do qual o bebedor não consegue ficar impassível.
A revolução made in USA “contaminou” o mundo e hoje é possível encontrar belas IPAs locais em boa parte do globo. Amargo e refrescante, o estilo West Coast caiu como uma luva no paladar brasileiro, e as inúmeras ramificações do estilo (das clássicas English IPA passando pelas saborosas Session IPA até as White IPA e Black IPA até chegar as novidades nem tão novas Brut, Cold e New England – uma “resposta” mais adocicada das cervejarias da Nova Inglaterra ao amargor californiano) só fizeram a paixão por India Pale Ale crescer.
Nascido em 2012 para celebrar o estilo no Brasil, o festival IPA Day SP absorveu as novidades surgidas com o passar dos anos e chega a sua 10ª edição em 2023 reunindo 28 rótulos diferentes de India Pale Ale e seus subestilos (dentre eles, 13 receitas inéditas que irão debutar no evento) com 20 cervejarias entre consagradas e estreantes. Marcado para 05 de agosto no espaço agradabilíssimo da Cervejaria Tarantino (ingressos aqui), no bairro do Limão, em São Paulo, o IPA Day SP é daqueles eventos imperdíveis para apaixonados por boa cerveja.
“Este ano escolhemos as cervejarias mesclando algumas das que possuem os mais icônicos rótulos de IPA do estado com algumas que serão novidades no festival”, afirma Rafa Moschetta, organizador do festival. “A diferença para as edições anteriores foi que os próprios cervejeiros escolheram as cervejas que gostariam de apresentar, trazendo novidades com relação a ingredientes, receitas exclusivas e produtos muito mais frescos”, adianta Rafa, que conta um pouco mais no bate papo abaixo.
10ª edição do IPA Day! E, talvez, India Pale Ale seja um dos estilos que mais absorveu novidades nos últimos 15 anos. Como você vê o fã de IPA que você era 15 anos, aquela cerveja autenticamente californiana, de amargor marcante, com todas as novidades que vieram nesse período, de Brut IPA passando por Cold IPA e chegando, claro, nas New England IPA, que viraram uma febre nos últimos anos?
O amante da IPA por si só é um buscador de tendências. Ele quer ver o que está acontecendo nos Estados Unidos que é a referência para o estilo. Além disso, com a IPAs o cervejeiro tem uma possibilidade maior de inventar moda porque hoje o estilo foge um pouco dos clássicos, principalmente quando a gente não está falando de uma English IPA clássica ou de uma West Coast que hoje já é uma das clássicas. Então, quem se dedica ao universo das IPAs vai acompanhando as tendências, vai buscando novos processos, buscando novas variedades de lúpulo, buscando adições de ingredientes diferentes para complementar o perfil sensorial. Isso é o que possibilita às IPAs lançarem as tendências do mundo cervejeiro. Assim como acontece como as wood-ageds ou as RIS (Russian Imperial Stout) que também chamam muito a atenção dos beergeeks.
Quando começamos, lá atrás, embora houvesse uma quantidade bem menor de IPAs, era mais fácil achar English IPAs bem clássicas. Hoje, olhando o portfólio das cervejarias mais hypadas, aquelas que os participantes mais procuram, está cada vez mais difícil escapar, por exemplo, das Juicy ou das Double Juicy. As New England dominam o portfólio dessas cervejarias e vemos as IPAs clássicas perdendo destaque. Mas há três anos atrás, por exemplo, o IPA Day Brasil também passou pela febre das Brut IPAs, que eu particularmente gosto muito. Então, com 10 anos de história, vimos estilos surgirem, hypes surgirem e deixarem de ser hype. Esse exercício de olhar pra trás e perceber as cervejas disponíveis ano a ano e ver como o mercado de cervejas e o mercado de IPAs foi mudando nesta década é muito bacana.
Nessa edição teremos 27 rótulos diferentes para experimentar no IPA Day, e eu queria saber quais (e por quê!) são as suas IPAs favoritas, entre clássicas e novidades, aquelas que balançam esse coração amargo?
Esta semana entrou um novo rótulo então teremos 28 IPAs diferentes. E, sim, estão aí minhas favoritas pelo menos quando a gente fala de cervejarias do estado de São Paulo. Mas como são muitas novidades, muitas delas nem provei ainda porque da mesma forma que os participantes confiam na nossa curadoria eu confio nas cervejarias que a gente seleciona. Eu sei que eles vão mandar cerveja boa até porque o IPA Day reúne uma massa crítica de hopheads e é uma vitrine para a cervejaria mostrar qualidade. No caso do lançamento eu não tenho como prová-las antes de estarem no evento. Então, a minha experiência, no caso dos lançamentos, é muito parecida com a dos participantes. Eu vou provar um dia antes, quando elas chegam e sempre me surpreendo com as novidades. Mas, infelizmente, não temos este ano nenhum rótulo do meu estilo favorito, que é a Brut IPA. Mas uma boa West Coast ou um New England equilibrada, dentro do estilo, mas equilibrada, estão entre as que eu mais gosto.
O mercado cervejeiro mudou bastante no Brasil (e no mundo!) nos últimos anos, e nesse cenário pós-pandemia não temos tantas importações de IPA quanto recebíamos 15 anos atrás. Mas, ainda assim, eu queria pedir para você elencar um Top 3 de IPAs gringas, aquelas India Pale Ale que todo fã do estilo tem que beber ao menos uma vez na vida.
Como eles lançam muitos rótulos e todos eles são incríveis, eu separei três cervejarias gringas que são referência no estilo e que se pode ir de olho fechado que sempre vai ter IPAs muito boas. Uma é a Tree House Brewing Company, de Charlatan, MA, com destaque para a King Julius, que é uma Imperial/Double IPA; outra é a Other Half, que fica no Brooklyn, NY, da qual a Citra Daydream, uma American IPA, merece ser provada com certeza; e por último, mas não a última, é a The Alchemist, que fica em Stowe, VT, que faz a Heady Topper, que também é uma Imperial/Double IPA.
– Marcelo Costa (@screamyell) é jornalista, beer sommelier e editor do Scream & Yell. Assina a Calmantes com Champagne.