por Marcelo Costa
Fundada em 1872 em Náchod, cidade de pouco mais de 20 mil habitantes (a cerca de duas horas da capital Praga) no vale do rio Metuje, a Pivovar Náchod é tão importante para a cidade que foi propriedade do próprio município até fevereiro de 2009, quando as autoridades locais concordaram em vender a cervejaria ao Fundo de Investimento em Liberec (LIF) por mais de 5 milhões de euros. A linha Primátor foi produzida pela primeira vez em 1935, e hoje se divide em linha Clássica (com seis rótulos destacando a Premium Dark, primeira cerveja da casa a receber o nome Primátor), Alta Fermentação (com quatro rótulos: English Pale Ale, Stout, Weizenbier e IPA), Especial (com quatro rótulos da linha Exkluziv que traz variações no extrato primitivo começando em 16%!) e Chipper (uma Radler com adição de grapefruit). Abaixo falo sobre duas cervejas da linha Clássica e três da linha de Alta Fermentação.
Da linha clássica da cervejaria, a Primátor Premium é uma Bohemian Pilsener tradicionalíssima que já conquistou 26 prêmios e cuja receita une água, levedura, cevada e lúpulo Saaz – e não precisa mais que isso para fazer uma bela cerveja. De coloração amarelo escura com leve turbidez e creme branco de boa formação e permanência, a Primátor Premium apresenta um aroma com predomínio de notas derivadas da malteação (muita percepção de cereais e doçura caramelada remetendo a pão e biscoito) enquanto a lupulagem fica na retaguarda exibindo leve toque herbal. Na boca, suavidade na textura e doçura caramelada no primeiro toque, logo encoberta por amargor pontual, que abre caminho para um conjunto refrescante que destaca percepção de cereais (pão e biscoito), herbal (mais forte que no aroma) e doçura de caramelo. O final é melado e herbal. No retrogosto, caramelo e herbal suaves mais refrescancia. Ótima.
Primeira cerveja da Pivovar Náchod a receber o nome Primator, a Premium Dark é uma das estrelas da casa numa receita que une quatro maltes, açúcar e lúpulo Saaz (é muito popular na Escandinávia, principalmente na Suécia). Também tem 26 prêmios no currículo. De coloração entre o marrom e o avermelhado com creme bege de boa formação e ótima permanência, a Premium Dark apresenta bastante doçura no aroma (açúcar queimado, caramelo e leve baunilha) sem esconder os cereais (pão) e acrescentando uma leve sugestão frutada (ameixa em caldas). Na boca, textura suave e doçura caramelada com acento frutado logo no primeiro toque. O amargor cumpre sua função rapidamente, mas doçura se sobrepõe em um conjunto que ainda traz frutado (ameixa) e cereais. O final aposta ainda na doçura com uma leve presença de café (novidade até então). No retrogosto, caramelo e café. Boa no que se propõe.
Com seis prêmios no currículo, a Primátor Stout é fruto de uma receita que une quatro tipos de malte mais cevada torrada e aveia. Os lúpulos são ingleses, de Kent, e as leveduras também são britânicas. De coloração marrom escura com creme bege de boa formação e permanência, a Primátor Stout apresenta um aroma com notas (clássicas do estilo) derivadas da cevada torrada remetendo a café em primeiro plano, mais chocolate e caramelo na retaguarda. Na boca, a textura é suave. O primeiro toque traz doçura achocolatada com leve presença de café, que se intensifica na sequencia, auxiliando os lúpulos ingleses na função de amargor e limpando o palato para um conjunto elegante que finca força nos derivados da torra (café em primeiro plano), mas abre suavemente para a percepção de chocolate e caramelo. O final é mais adocicado que torrado. No retrogosto, doçura caramelada numa boa Stout tcheca.
A Primátor Weizenbier é a cerveja de trigo bávara da turma de Náchod. Na receita, trigo, cevada, lúpulo Saaz, levedura própria e água da montanha resultando em um cerveja que já venceu 16 concursos. Na taça, um líquido de coloração amarela turva exibe um creme branco de boa formação e permanência. No nariz, tudo que uma boa cerveja do estilo de Munique tem: notas frutadas inconfundivelmente remetendo a banana, presença marcante de tutti-frutti e suave percepção de cravo. Na boca, a textura é levemente picante. O primeiro toque traz doçura frutada (banana, banana e banana) com leve acidez de levedura e condimentação (cravo) aumentando o amargor, que, ainda assim, é bem suave. No conjunto, muito frutado (banana), leve acidez condimentada e tutti-frutti. O final é maltado (trigo) e levemente ácido. No retrogosto, tutti-frutti, banana e leve cravo. Belo exemplar de cerveja bávara.
Fechando o quinteto com a Primátor English Pale Ale, uma ESB (English Special Bitter) que, claro, utiliza lúpulos ingleses (“mais intensos se comparados ao Saaz”, avisa o site oficial) e já levou nove prêmios pra República Tcheca. De coloração âmbar avermelhada com creme branco de boa formação e média alta permanência, a Primátor English Pale Ale apresenta um aroma suave que valoriza as características herbais do lúpulo britânico em contraste com a doçura caramelada do malte. Há ainda leve sugestão de tosta na retaguarda. Na boca, textura levemente fristante com bastante doçura caramelada no primeiro toque. O amargor herbal é pontual e assertivo, honrando o nome ESB e limpando o caminho para um conjunto de matiz maltada (caramelo) e herbal, com leve acidez marcando o trecho final, seco. No retrogosto, mais herbal que caramelo (e até uma leve sugestão defumada derivada da tosta). Bem boa.
Balanço
Em se falando de belas Bohemian Pilseners tchecas, a Primátor Premium tem seu lugar ao sol junto às clássicas 1795, Czechvar e Pilsner Urquell, e, ainda que traga mais doçura que as três, merece respeito. A Premium Dark é a primeira cerveja da casa a carregar o nome Primator, e a galera lá tem um baita orgulho disso. Tirando a parte histórica, é uma cerveja bem agradável, mas um pouco mais doce do que eu gosto. Um pouco mais de café faria bem a ela. E se o assunto é café, a Primátor Stout honra o pedido no aroma e no amargor, mas fica devendo um tiquinho no paladar e no final, mais adocicados do que de costume. Ainda assim, agradável. A Primátor Weizenbier não bate as melhores cervejas de trigo bávaras, mas é um belo exemplar do estilo. Fechando o quinteto, a Primátor English Pale Ale se provou uma boa ESB, com muito herbal, malte na medida e acidez interessante.
Primátor Premium
– Produto: Bohemian Pilsener
– Nacionalidade: República Tcheca
– Graduação alcoólica: 5%
– Nota: 3,15/5
– Preço no Brasil: R$ 13,90 – 500 ml
Primátor Premium Dark
– Produto: Dark Lager
– Nacionalidade: República Tcheca
– Graduação alcoólica: 4,8%
– Nota: 3,03/5
– Preço no Brasil: R$ 13,90 – 500 ml
Primátor Stout
– Produto: Stout
– Nacionalidade: República Tcheca
– Graduação alcoólica: 4,7%
– Nota: 3,15/5
– Preço no Brasil: R$ 13,90 – 500 ml
Primátor Weizenbier
– Produto: German Hefeweizen
– Nacionalidade: República Tcheca
– Graduação alcoólica: 5%
– Nota: 3,15/5
– Preço no Brasil: R$ 13,90 – 500 ml
Primátor English Pale Ale
– Produto: English Special Bitter
– Nacionalidade: República Tcheca
– Graduação alcoólica: 5%
– Nota: 3,11/5
– Preço no Brasil: R$ 13,90 – 500 ml
Leia também
– Top 1001 Cervejas, por Marcelo Costa (aqui)
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– Leia sobre outras cervejas da Primator (aqui)