por Marcelo Costa
A Brouwerij Liefmans, da cidade de Oudenaarde, na Bélgica, foi fundada em 1696 especializando-se em produzir Oud Bruin (estilo de cerveja originário da região flamenga da Bélgica) e lambics, a maioria frutada (limão, pêssego e cereja). A empresa faliu em 2008, sendo adquirida pela toda poderosa Duvel Moortgat, que ainda mantém em catálogo as cervejas da Maredsous, da Achouffe e da De Koninck, entre outras.
A Moortgat manteve intocável a produção de algumas estrelas da Liefmans como a Oud Bruin, a Liefmans Fruitesse e Liefmans Cuvée-Brut, esta última uma deliciosa fruit kriek lambic que surge de uma combinação de Brown Ale com cerejas frescas inteiras. Após um ano de maturação, uma nova mistura, agora com Oud Bruin e Goudenband de diferentes idades, resultando em uma cerveja de tom vermelho quase âmbar que exibe uma espuma de média formação e baixa permanência.
No aroma, muita cereja, azedume e uma leve acidez de fermentação dominam o conjunto, que ainda permite sugestões de frutas vermelhas e escuras (jabuticaba e uva passa). O paladar não deixa dúvidas da natureza lambic da cerveja, com a doçura inebriante da cereja disputando espaço com a acidez e o azedume da fermentação. O final traz o azedume morrendo lentamente e misturando-se ao retrogosto, que passa de vinagre para dulçor em um piscar de olhos. Excelente.
Balanço
A Liefmans Cuvée-Brut é, provavelmente, uma das melhores cervejas com adição de frutas que existem no mercado. O pessoal não brinca com a receita, trabalhosíssima e quase alquímica, e a sensação é de estar bebendo algo que fica no meio do caminho entre o melhor champagne e um bom xerez. Simplesmente deliciosa. O preço varia entre R$ 19 e R$ 23 a garrafa de 330 ml e R$ 39 e R$ 45 a versão de 750 ml.
Liefmans Cuvée-Brut
– Produto: Fruit Lambic
– Nacionalidade: Bélgica
– Graduação alcoólica: 6%
– Nota: 3,74/5
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