Boteco UK: Tadcaster, Suffolk, Southwold

por Marcelo Costa

Surgida em 1758 em Tadcaster, a icônica Samuel Smith Old Brewery é a mais antiga cervejaria do norte da Inglaterra, e essa Oatmeal Stout é a estrela da casa, pois foi através dela, quando lançada em 1980, que o estilo (deixado de lado desde os anos 50) renasceu. A partir dai, a Samuel Smith Oatmeal Stout passou a ser o modelo de um estilo de coloração preta opaca com traços marrons no fundo da taça e creme bege de excelente formação e longa duração. No nariz, doçura de caramelo e chocolate com presença de toffee, café e nozes. Na boca, doçura achocolata no primeiro toque e amargor suave na sequencia abrindo o caminho para um conjunto saboroso que junta chocolate (em primeiro plano), caramelo, café (bem suave), toffee e nozes (além de leve remissão a cappuccino). O final reforça a doçura de chocolate e traz leve presença de café. No retrogosto, chocolate e leve café. Uma delícia.

Um dos cavalos de batalhas da Greene King, fundada em 1799 em Suffolk, e que com o passar dos anos tornou-se a maior cervejaria britânica devido à compra (muitas vezes criticada) de pequenas fábricas, a Strong Suffock Vintage Ale é resultado de um blend que une a Old 5X, uma cerveja potente, de 12% de álcool, que passa dois anos em barris de carvalho, com a BPA, mais nova e menos alcoólica. O resultado é uma cerveja de coloração âmbar avermelhada, quase marrom, com creme bege de formação espessa e boa permanência. No nariz, bastante doçura de caramelo, leve frutado (nozes) além de percepção suave de madeira e toffee. Na boca, a textura é sedosa. No primeiro toque, doçura caramelada seguida de amargor alcoólico (e são só 6%) e algo de amadeirado. O conjunto reforça a sugestão de madeira, frutas, toffee e caramelo. O final é bastante frutado e levemente amargo. No retrogosto, nozes, caramelo e madeira. Uma delícia.

De Southwold, a Adnams produz desde 1872 receitas respeitadas como Ghost Ship, Broadside e Tally-Ho, mas a que o fã de cervejas artesanais Christian Grey diz amar no livro “50 Tons Mais Escuros” (o segundo da trilogia “50 Tons de Cinza”, de E.L. James) foi a Adnams Explorer, uma English Special Bitter que entrou no catálogo da cervejaria em 2002 (no livro, a escritora ainda cita a Budweiser Budvar). De coloração entre o dourado e o alaranjado e creme branco de boa formação e permanência, a Explorer apresenta um aroma refrescante que equilibra muito bom a doçura caramelada derivada do malte com o agradável cítrico advindo do lúpulo (laranja lima e toranja). Na boca, textura suave. O primeiro toque traz rápida doçura e, na sequencia, amargor pontual, que abre caminho para um conjunto que destaca cereais (trigo, pão, biscoito), frutado cítrico (toranja) e leve picante. O final é maltado e suavemente cítrico (com um toque picante) enquanto o retrogosto traz caramelo, leve acidez e suave cítrico. Muito boa.

Balanço
Falar da Samuel Smith Oatmeal Stout não é apenas falar de um clássico, mas também de uma cerveja deliciosa, que, mesmo exibindo bastante doçura achocolata, desce maravilhosamente bem. O mesmo pode ser dito da deliciosa Strong Suffock Vintage Ale, resultado de um blend de uma cerveja mais velha, que descansa por dois anos em barris, com uma mais nova, formando um conjunto bastante frutado e saboroso. Fechando o trio, a Adnams Explorer é uma ESB um pouco diferente das tradicionais por sua característica muito mais cítrica, o que a valoriza. Gostei.

Samuel Smith Oatmeal Stout
– Produto: Oatmeal Stout
– Nacionalidade: Inglaterra
– Graduação alcoólica: 5%
– Nota: 3,80/5
– Preço pago no Brasil: R$ 15 – 500 ml

Strong Suffock Vintage Ale
– Produto: Old Ale
– Nacionalidade: Inglaterra
– Graduação alcoólica: 6%
– Nota: 3,82/5
– Preço pago no Brasil: R$ 20 – 500 ml

Adnams Explorer
– Produto: English Special Bitter
– Nacionalidade: Inglaterra
– Graduação alcoólica: 5%
– Nota: 3,25/5
– Preço no Brasil: R$ 21 – 500 ml

Leia também
– Top 1001 Cervejas, por Marcelo Costa (aqui)
– Leia sobre outras cervejas (aqui)

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *