Boteco: as francesas Des Moines, Or e Pietra

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por Marcelo Costa

Nascida em 1898 em Ronchin, uma vila francesa de pouco mais de 3 mil habitantes próxima de Lille, a Brasserie Grain d’Orge ficou famosa por produzir a Belzebuth, a cerveja mais forte do mundo de produção em alta escala e larga distribuição na Eurpa (com o tempo surgiram concorrentes ainda mais alcoólicas, mas de produção limitada). Um rótulo interessante de seu cardápio é esta Triple Secret des Moines, uma Abbey Tripel com trigo na receita, e que segue refermentando na garrafa. De coloração amarela (entre o palha e o dourado) e creme branco de boa formação e rápida dispersão, a Triple Secret des Moines surpreende o bebedor no aroma por destacar notas que a aproximam de uma weizen alcoólica (são 8% de graduação): há sugestão de banana e condimentação (cravo) com leve presença de caramelo. Na boca, reforço da sensação do aroma, mas com mais equilíbrio: há doçura de caramelo em meio a sugestão de banana, especiarias e leve suave percepção de álcool. O final traz trigo, banana e calor. No retrogosto, doçura, leve acidez e sugestão de pimenta do reino. Bem interessante.

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De Jenlain, uma vila com menos de dois mil habitantes a cerca de 10 quilômetros da fronteira com a Bélgica, surge a Brasserie Duyck, cervejaria que nasceu em 1922 e hoje é líder em vendas de cervejas especiais na França. Os carros chefes da casa são as cervejas Jenlain, sendo a Six a mais amada pelos franceses (mas tanto a Ambree quanto a Blonde, encontradas com facilidade no Brasil, são recomendáveis). Essa Jenlain Or é uma Belgian Strong Ale que tem carinho pelos lúpulos. De coloração âmbar e creme branco de boa formação e permanência, a Jenlain Or apresenta um aroma caramelado que abre espaço para notas florais e levemente cítricas, que remetem a laranja e também frutas cristalizadas. Na boca, textura levemente sedosa e doçura intensa com pegada frutada e cítrica. Há bastante percepção de caramelo, assim como sugestão de frutas cristalizadas, abacaxi em calda e laranja bem doce. Há sugestão de condimentação, derivada da levedura e dos 8% de álcool, nada agressivos. O final é melado, cítrico e alcoólico. No retrogosto, uma geleia de frutas amarelas. Gostosa.

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Inaugurada em 1996 em Furiani, cidade de cerca de 5 mil habitantes na Ilha francesa da Córsega, a Brasserie Pietra produz refrigerante (Córsega Cola) um destilado de malte (em colaboração com a destilaria local Mavena) e também as cervejas Colomba (um witbier), Serena (uma Pale Lager) e mais de 10 versões da Pietra. A tradicional é a Pietra Biére Ambree, uma Amber Lager cuja receita utiliza maltes e farinha de castanha local – como ingrediente principal e não como aromatizante. De coloração âmbar translucida e creme branco de boa formação e média permanência, a Pietra Biére Ambree apresenta um aroma adocicado, com bastante sugestão de mel e, principalmente, caramelo. Apesar de estar presente em grande quantidade na receita, a castanha não é perceptível deixando uma leve sugestão de nozes. Na boca, novamente bastante doçura caramelada (mas não enjoativa) no início e amargor pontual de lúpulo num conjunto que valoriza o malte de caramelo e acena levemente a presença de nozes. Final doce e seco com retrogosto maltado e um leve toque de amargor. Muito boa.

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Balanço
Interessante junção de estilos da Brasserie Grain d’Orge, a Triple Secret des Moines é uma Abbey Tripel (belga) que utiliza trigo na receita e lembra, muito, uma Weizen (alemã). Gostei do resultado, com os 8% de álcool muito bem inseridos no conjunto, e uma doçura agradável. A Jenlain Or é a quarta cerveja que bebo da Brasserie Duyck, e mantém a percepção de doçura – e álcool – de todas as anteriores, agradando bastante, mas baixando o drinkability. É uma bela Belgian Strong Ale, doce e alcoólica. Fechando o trio com um Amber Lager da Córsega, a Pietra, que utiliza farinha de castanha na receita. O conjunto agradável valoriza a doçura do malte e da farinha de castanha, mas não chega a enjoar. Muito boa.

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Triple Secret des Moines
Produto: Abbey Tripel
Nacionalidade: França
Graduação alcoólica: 7,5%
Nota: 3,21/5
Preço no Brasil: R$ 16 – 330 ml

Jenlain Or
Produto: Belgian Strong Ale
Nacionalidade: França
Graduação alcoólica: 8%
Nota: 3,19/5
Preço no Brasil: R$ 7 – 330 ml

Pietra Biére Ambree
Produto: Amber Lager
Nacionalidade: França
Graduação alcoólica: 6%
Nota: 3,23/5
Preço no Brasil: R$ 17,50 – 330 ml

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Leia também
– Top 1001 Cervejas, por Marcelo Costa (aqui)
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