Boteco: Três cervejas ariscas da Nøgne Ø (Parte 3)

por Marcelo Costa

Abrindo o terceiro passeio pelo cardápio da Nøgne Ø com a 100% Peated, uma cerveja cuja receita une levedura inglesa, água norueguesa, lúpulos Chinook e Bobek e 100% de malte turfado e defumado escocês especial para uísque. O rótulo avisa: “Almost undrikable”. E é (sinceramente) puro exagero, ainda que o site oficial reforce: “Ela é quase intragável, a menos que você a misture com outros ingredientes. Recomendamos usa-la para dar um toque defumado em ostras, molhos, salsichas, peixes, chocolate e cerveja escura”. De coloração alaranjada e creme branco de boa formação e permanência, Nøgne Ø 100% Peated apresenta um aroma notadamente turfado (fumaça e defumação) e simplesmente… delicioso. Na boca, novamente turfa em primeiro plano, mas aqui seguida por um toque amadeirado com repetição de sugestão de fumaça e defumado. Os 8.5% são imperceptíveis. Há um interessante toque adocicado, que se estende até o final, apaixonante. No retrogosto, turfa, defumado, cacau e… peito de peru. Absolutamente sensacional.

Continuando no território das cervejas difíceis da Nøgne Ø, a Sour Brown é uma Brown Ale produzida com leveduras selvagens que descansou nove meses em barris de carvalho, e se transformou numa Sour (uma cerveja azeda e salgada) Brown (com um toque de café no final). De coloração âmbar escura com creme marrom de boa formação e média baixa permanência, a Nøgne Ø Sour Brown antecipa o azedume no aroma, que ainda destaca notas amadeiradas, sugestão de mofo, vinagre, acidez e, muito levemente, de frutas escuras e vermelhas (ameixa e cereja, embora não receba nenhuma adição). Na boca, a primeira impressão é avinagrada, com leve toque de frutas vermelhas e acidas. O azedume cumpre a função de amargor de forma caprichada, que acompanha o bebedor do primeiro toque até o final, quando vai morrendo levemente acompanhado de sugestão de frutas vermelhas, salgado e uma deliciosa nota de café, que diferencia essa bela Sour de outras. No retrogosto, as notas derivadas do malte torrado batem ponto de forma convincente ao lado do azedume. Muito boa.

Fechando o trio de estranhezas trazidas da Noruega (as três em garrafas de 250 ml, para não exigir muito do bebedor), a Nøgne Ø Tindved é uma Sour intensa que, para aumentar seu azedume, recebe adição de suco de espinheiro marítimo, fruta do Hippophae cuja aparência lembra seriguela – embora seja ácida (adstringente) e oleosa, pouco agradável ao paladar. De coloração âmbar com turbidez aparente (não filtrada e não pasteurizada) e creme de boa formação e permanência, a Nøgne Ø Tindved apresenta no aroma acidez e azedume intensos em primeiro plano. Na retaguarda, algo de frutas amarelas (puxado para cítrico), leve toque adocicado de malte, mofo, terroso e notas herbais (pinho). Na boca, azedume e acidez batem forte nos primeiros segundos, mas diminuem consideravelmente na sequencia deixando pelo caminho algo frutado (cítrico – laranja passada), leve caramelo, um toque terroso, mofo (quase defumado) e adstringência. O final é suavemente salgado, herbal, cítrico e ácido. No retrogosto, saliva (adstringência), cítrico e terra. Bastante desafiadora.

Balanço
O “problema” deve ser comigo. Achei simplesmente espetacular essa Nøgne Ø 100% Peated, que o rótulo avisa como “quase intragável”. O turfado que a “contamina” é espetacular, e só deve melhorar acompanhado de um charuto, de chocolate amargo e de um bom joelho de porco. Eu, porém, prefiro-a assim: sozinha na taça para saborear cada segundo deste pequeno pedaço da Escócia (produzido, veja só, por noruegueses). A segunda da linha arisca da Nøgne Ø é uma surpreendente Sour com toque de malte torrado, que insere café no conjunto azedo, salgado e avinagrado. Uma delícia para poucos se apaixonarem loucamente. Fechando o trio, a, para mim, mais desafiadora do conjunto, Tindved, que recebe adição de suco de espinheiro marítimo, fruta que aumenta ainda mais o azedume e a acidez da receita num conjunto que provoca o bebedor com notas terrosas, cítricas e acidas. Interessante, mas prefiro as duas anteriores.

Nøgne Ø 100% Peated
Produto: Smoked
Nacionalidade: Noruega
Graduação alcoólica: 8,5%
Nota: 4,34/5
Preço pago em Oslo: R$ 14 – 250 ml

Nøgne Ø Sour Brown
Produto: Sour
Nacionalidade: Noruega
Graduação alcoólica: 5%
Nota: 3,52/5
Preço pago em Oslo: R$ 17 – 250 ml

Nøgne Ø Tindved
Produto: Sour
Nacionalidade: Noruega
Graduação alcoólica: 7%
Nota: 3,28/5
Preço pago em Oslo: R$ 18 – 250 ml

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