Boteco: da Baviera, duas Franziskaner

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por Marcelo Costa

A Spaten-Franziskaner-Bräu é uma cervejaria de Munique, na Baviera, e sua história remonta a 1397, quando um fabricante de cervejas montou uma pequena fábrica, a Welser Prew, no centro da cidade. A cervejaria passou por diversas mãos até 1807, quando foi adquirida pelo mestre cervejeiro da Hofbräu, Gabriel Sedlmayr, que mudou o nome da casa para Spatenbräu. A Spaten passou de menor cervejaria de Munique em 1807 para maior em 1867. A empresa como é conhecida hoje surgiu em 1922 com a sociedade da Spaten com a Franziskaner, que seguiu na mão dos familiares até 2003, quando a Interbrew (transformanda em InBev no ano seguinte) comprou a fábrica. As duas cervejas abaixo, importadas pela Ambev, são facilmente encontradas no Brasil com preços que variam de R$ 10 a R$ 14 (garrafa de 500 ml). Além das duas há ainda uma edição especial chamada Franziskaner Royal Jahrgangsweissbier, uma versão sem álcool outra filtrada.

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Carro chefe da marca Franziskaner com mais de 600 anos de história, a versão Hefe-Weissbier Naturtrüb é uma cerveja de coloração dourada com leve turbidez a frio, creme branco de boa formação e média permanência. No nariz, destaque para as notas clássicas do estilo: frutado intenso remetendo a banana, condimentado que sugere semente de cravo e bastante trigo. Ainda é possível perceber um leve toque herbal, mel, tutti-frutti e caldo de cana. Na boca, o primeiro ataque é de leve dulçor e, além das notas clássicas facilmente notadas (reforço da sugestão de banana, trigo e especiarias), uma leve acidez marca presença acompanhada de sugestão de caramelo, mel e caldo de cana. O conjunto é balanceado e refrescante com final longo e maltado (pendendo mais a melaço que a banana). No retrogosto, campos de trigo. Um ícone.

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A versão Dunkel da Franziskaner exibe uma cor âmbar caramelada (devido ao uso de malte tostado) com turbidez a frio e creme levemente bege de média formação e baixa permanência. No nariz, às notas frutadas típicas que remetem a banana juntam-se frutas escuras (ameixa, maçã vermelha e nozes) e leve cítrico (laranja). O adocicado (caramelo e mel) também marca presença acompanhado de baunilha e leve condimentação. Na boca, o primeiro ataque é doçura e, mesmo com uma leve adstringência batendo ponto, será difícil esquecer o dulçor (caramelo, mel e açúcar mascavo), que surge acompanhado de frutas vermelhas e escuras (ameixas e maçã vermelha) e, reprisando o aroma, suave condimentação, que se aconchega. O final é maltado e adocicado (muita ameixa) enquanto o retrogosto reforça a sugestão de frutas escuras / vermelhas. Uma delícia.

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Balanço
Todo bom cervejeiro já bebeu, ao menos uma vez, a cerveja do padre. No Brasil, devido a importação da Ambev, a Franziskaner é facilmente encontrada, e agrada. A versão Hefe-Weissbier Naturtrüb é um clássico alemão que, curiosamente, lembra e Leffe Blonde, principalmente no nariz, mas também na boca, ainda que as notas clássicas do estilo (banana e trigo) tentem despistar. Ou melhor, o contrário, já que a Hefe-Weissbier Naturtrüb tem “só“ 600 anos de balcão. É beber e se sentir na Bavária. Ainda prefiro a Weihenstephaner, mas nunca dispensarei uma Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrüb – até pra variar os sabores da Bavária. Já a versão Dunkel é, para mim, uma delícia viciante. É quase como se os cervejeiros alemães quisessem fazer, ao seu modo, uma dubbel belga que respeitasse a Reinheitsgebot. A proximidade é clara, e ainda que o álcool (5.5% aqui como na versão Naturtrüb) seja comportado (para padrões de monges belgas), o resultado frutado é delicioso.

FranziskanerHefe-Weissbier Naturtrüb
– Produto: German Weizen
– Nacionalidade: Alemanha
– Graduação alcoólica: 5,5%
– Nota: 3,49/5

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel
– Produto: German Dunkelweizen
– Nacionalidade: Alemanha
– Graduação alcoólica: 5,5%
– Nota: 3,57/5

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– Top 1001 Cervejas, por Marcelo Costa (aqui)
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