Boteco: Duas cervejas da Meantime Brewing

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por Marcelo Costa

A Meantime Brewing Company é uma premiada cervejaria que surgiu em Greenwich, Londres, no ano 2000 com o intuito de redescobrir a herança cultural de cerveja e gastronomia britânicas que, segundo eles, estava mal-acostumado com uma série de grandes cervejarias inglesas produzindo sempre o mesmo estilo de cerveja. Para alcançar seu propósito, a Meantime Brewing apostou em releituras bem pessoais de estilos famosos na ilha, a começar pela Coffee Porter, que recebe adição de café da Maraba Coffee, uma cooperativa de Ruanda, e foi premiada com a Medalha de Ouro no World Beer Cup 2006. Atualmente, a cervejaria produz 12 rótulos que circulam o ano inteiro mais uma série de cervejas sazonais. Abaixo temos duas ótimas cervejas exóticas da casa londrina: a Meantime Raspberry Wheat e a Meantime Chocolate Porter, ambas na bela garrafa tradicional da cervejaria.

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A Meantime Raspberry Wheat é uma cerveja de trigo que recebe framboesa fresca durante a maturação. De coloração avermelhada com leve turbidez remetendo a suco de goiaba, a Meantime Raspberry Wheat exibe um creme com feixes vermelhos de boa formação e média permanência. No aroma, a adição de framboesa se destaca com notas levemente adocicadas que remetem a frutas vermelhas e um interessante toque azedo e condimentado, crédito da levedura – que aproxima esta Wheat de uma Lambic belga. O paladar segue fielmente o que o aroma adianta com frutas vermelhas dominando o primeiro ataque, rápido, pois é logo encoberto pelo azedume, que equilibra o conjunto limpando o caminho para o trigo (sem remeter a banana nem pão), que surge no final, borbulhante, seco e levemente ácido. No retrogosto, mais frutas vermelhas e uma suave acidez. Bem interessante.

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A Meantime Chocolate Porter, por sua vez, une quatro maltes torrados com chocolate amargo, incluso na receita durante a maturação. De coloração preta com feixes marrons na borda da taça, a Meantime Chocolate Porter exibe um creme bege de ótima formação e longa permanência. No aroma, os quatro tipos de malte torrados saem perdendo para a intensa e inebriante sensação de chocolate, que domina o conjunto, mas é possível perceber notas atenuadas provenientes da torra remetendo café e frutas escuras (nozes e castanhas). No paladar, porém, o bebedor que estava aguardando um achocolatado leva uma rasteira, já que aqui os maltes torrados surpreendem – após uma pancada rápida de chocolate – com amargor, notas de café, herbal (tabaco) e uma leve sugestão de cappuccino, além de sensação metálica. O final é suavemente adstringente com reforço de café, que retorna no retrogosto. Ótima!

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Balanço
As garrafas da Meantime, classudas, sempre me chamaram a atenção. Isso aliado ao fato de serem cervejas inglesas já bastaria para criar uma boa expectativa, mas assumo que fiquei bastante surpreso com as duas meninas acima. A Meantime Raspberry Wheat é, grosseiramente falando, uma lambic londrina. Quem for esperando suquinho de cereja irá azedar o paladar, já que esta belezinha traz características que a aproximam de Bruxelas. Lógico, não é uma lambic, mas está longe do que se espera de uma fruit beer – ainda bem. Já a Meantime Chocolate Porter tem um aroma intenso de chocolate, mas o paladar valoriza os quatro maltes tostados reverberando café. O conjunto surpreende em uma das melhores Porters com adição de chocolate que já experimentei, diferente da Young’s Double Chocolate Stout (o ícone do estilo), mais adocicada, mas tão boa quanto.

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Meantime Raspberry Wheat
– Produto: Fruit Beer
– Nacionalidade: Inglaterra
– Graduação alcoólica: 5,1%
– Nota: 3,29/5

Meantime Chocolate Porter
– Produto: Porter
– Nacionalidade: Inglaterra
– Graduação alcoóica: 6,5%
– Nota: 3,34/5

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